Pain-Music.at.ua
Статьи Биография Музыка Клипы Концерты Тексты Интервью Фото Форум

Я живой (Санкт-Петербург, 02.08.2007)

Для начала позволь поздравить тебя с удачным концертом! Ты ожидал такого теплого приема от питерской публики?

Нет, конечно, нет! Мы были недавно с концертом в Москве, толпа там тоже была внушительной, и шоу получилось очень неплохим, но питерская публика это нечто!

В одной из твоих песен ты поешь “I don’t believe in god or destiny”. А во что ты тогда веришь?

Я верю в жизнь. Я имею в виду, что мы все живем, а потом умираем. Вот и все. Я уверен, что мы все попадем куда-то после смерти. Что до меня, то я наверняка отправлюсь в ад (смеется), т.к. я был непослушным мальчиком! (дружный смех) На самом деле, мне некогда думать о таких вещах, я просто делаю свое дело, пока это возможно.

Всем известно, что ты очень занятой человек – продюсируешь множество банд, например, Immortal или Children of Bodom, играешь в Hypocrisy и Pain(В этот момент на моем мобильнике заиграла мелодия вызова "Shut Your Mouth")

Хаха, Видишь! Это повсюду! (дружный смех)

Вот это называется популярность! Так откуда ты берешь время на все эти вещи?

Да все очень просто. Я хоть и работаю по 24 часа в сутки, но я не устаю и мне не надоедает то, чем я занимаюсь. Я занимаюсь любимым делом, в конце концов.

В Pain ты комбинируешь вещи, которые, на первый взгляд, просто не сочетаются. Ты поешь о болезнях, наркотиках, человечестве, глобальных проблемах, в то время как музыка сугубо танцевальная…

Я просто пишу музыку, пишу то, что я чувствую, и потом пробую дать определенную ритмическую окраску песне. То же самое касается текстов – я пишу только то, что мне интересно, о том, что меня волнует. Я не люблю писать песни о любви и подобной ерунде, это не мое. Я пишу о своих переживаниях, о том, что касается лично меня, о том, что я делаю и о чем думаю.

Для Pain ты записываешь все инструменты самостоятельно. Почему ты не позвал сессионщиков? Или одному лучше работать? Или, быть может, тебе сложно работать с кем-то на пару?

Да я как-то не задумывался над этим. В Hypocrisy я, в принципе, работаю с другими парнями в команде. Pain – это мой сайд-проект, поэтому я могу делать там все, что захочу. Наверное, поэтому я делаю все самостоятельно, делаю то, что люблю. Мне не надоедает такой образ работы, потому что я развиваюсь как продюсер, музыкант и как личность. И я учусь с каждым новым альбомом.

Ты много пишешь о болезнях и наркомании. Тебе близки эти темы?

Я пишу об этом, потому что это повсюду. Например, песня “End Of The Line” как раз об одном ВИЧ-инфицированом парне. Он жил в Стокгольме и трахал девочек. Тема рака близка мне потому, что моя бабушка умерла от рака…Так что все эти темы – часть моей жизни, я просто не могу не писать о них. Из всего этого дерьма и получаются мои песни.

Я была поражена, когда я прочла лирику песни “Just Think Again”. Что вдохновило тебя на написание такого текста? Ты там пишешь о детях, которые умирают…

Ты знаешь, я же ведь уже папа. Собственно, именно поэтому я написал песню о детях и о том, что может с ними произойти и что уже происходит. Чтоб увидеть это своими глазами, достаточно включить телевизор и пощелкать каналы.

В твоих песнях часто говорится об НЛО. Ты действительно думаешь, что НЛО существует? Или, может быть, ты видел что-либо подобное?

Сам я не видел ни летающих тарелок, ни гуманоидов, но мне кажется, что именно инопланетяне привезли нас на планету Земля миллион лет назад, и теперь раз в несколько веков они возвращаются, чтобы посмотреть, как быстро мы деградируем. Хотя, возможно, я и ошибаюсь…

В одном из твоих интервью ты сказал, что ненавидишь религию. Ты отрицаешь любую религию? И в чем причина ненависти?

Со временем религия может превратиться в одержимость. Я думаю, что лучше верить в те вещи, которые тебе нравятся. Так можно прийти к своему собственному внутреннему Богу. Но на самом деле, мне кажется, что все это полная лажа.

Когда ты основал Pain, какие цели ты перед собой поставил? И все ли идеи к 5-му релизу ты воплотил в жизнь?

Да собственно и нет никакой идеи ни у Pain, ни у Hypocrisy. Я просто делаю альбомы, которые раз от раза совершенствуются в плане звука, материала и т.п. Вот и все.

Кто работал над оформлением последнего альбома? И какой смысл несет в себе обложка?

Я не знаю. Честно говоря, мне ужасно не нравится эта обложка, скажу даже больше – я ее ненавижу. Хотя по большому счету мне все равно…

Почему же ты принял эту работу в качестве обложки?

Да просто не оставалось времени ни на что, т.е. надо было уже брать хоть какой-то вариант обложки и отдавать напечатать. Да. Обложка дерьмовая. Но что поделать – таковы обстоятельства. Да и потом, главное альбом, а он сам гораздо лучше обложки.

Почему ты выбрал песню “Zombie Slam” для съемок клипа? Что в ней особенного?

Эта песня немного необычна. Если я делаю видео на песню, это значит, что песня отличается от всего материала на альбоме. Так вышло и здесь. И именно поэтому я выбрал этот трек.

Ты как-то говорил, что сначала ты пишешь музыку, потом записываешь ее, и когда уже нельзя дальше тянуть, садишься и пишешь всю лирику за два-три часа. Ты действительно способен написать такой объем текстов за столь короткий срок?

Нет, нет. Все это фигня, конечно. Да, с написанием и записью музыки у меня всегда проблем не было. А вот что касается лирики, так я могу неделю сидеть и думать: "Ну и про какую хрень мне тут петь?!". Нужно время, чтобы ощутить текст, прочувствовать тему. Но вообще, я не люблю писать лирику, потому что я не особенно люблю читать. Читающему человеку проще, допустим, сделать рифму, нежели мне. Так что я пишу в основном на автопилоте, по зову сердца, так сказать.

Твой более ранний клип "End Of The Line" немного странноват. Что символизируют все эти черви, и что ты чувствовал, когда ты
должен был провести съемочный день в их обществе?

Ты будешь смеяться, но я понятия не имею, что они символизируют! (смеется) Это была вообще не моя идея. Когда я сидел перед камерой на съемках клипа, я спросил: ”Ну и о чем клип-то делать будем?” И мне ответили: “Да ничего особенного. Просто ты должен изображать жуткого парня!" Сказано – сделано. А о червях я вообще узнал позже. Так что я не знаю, что в себе несет это видео…

Какой альбом Pain, на твой взгляд, самый лучший?

Я думаю, что новый. Я уже говорил, я стараюсь писать все лучще и лучше. И это важно для меня.

А бывает такое, что хочется что-ниюудь поменять в старых работах?

Да, я понял, о чем ты. Но я ни о чем не сожалею… Хотя, конечно, мысли что-то исправить меня посещали.

Когда уже наконец появятся в продаже DVD от Hypocrisy и Pain?

Ну с Pain мы уже делаем предварительный подбор материала для будущего DVD релиза, выбираем фото-сессии, видео из турне, другие безумия. Возможно, мы выпустим все это где-то в январе или около того. И, скорее всего, это будет не концертный DVD. Я хочу сделать всего понемногу – концертные съемки, клипы, закулисная жизнь и все то безобразие, что мы учиняем в турах! (смеется) (обращаясь к членам группы, громко кричит) Правильно, парни?

Ты как-то обмолвился, что тебе не нравится работа лейбла Universal. И теперь, когда ты уже перешел на Roadrunner, что ты можешь сказать о новом лейбле?

Да на самом деле, еще рано говорить о чем-либо. (В этот момент Петер видит, как один из его музыкантов берет бутылку пива) Эй! Поставь! Поставь на место! Это для Tiamat! Я охраняю эти бутылки! (дружный смех)

Недавно вы отыграли в Москве с Therion и Blind Guardian. Какие впечатления у тебя от этого концерта? Помню, тогда ходили слухи, что Pain вообще играть не будет…

На самом деле, были кое-какие проблемы со сценой (как мы все помним, на сцене стояли машины, которые не успели убрать после предыдущей вечеринки в клубе – прим. авт.) Да и Blind Guardian жаловались на то же самое. Саундчек прошел очень скомкано, одну группу вообще пришлось сократить, шоу уже должно начаться, а в реале еще вообще ничего не было готово.

Я знаю, что ты однажды пил водку с Silenoz’ом (Dimmu Borgir) из твоих кроссовок "Adidas", потом ты как-то намылил сцену или что-то в этом роде. И часто вы так подшучиваете друг над другом?

Вообще, хочу открыть тебе тайну – мы вообще не пьем. Ты мне не веришь??? Понюхай бокал. (Подносит бокал с резким запахом виски к моему носу) Это же чай! (дружный смех) И мы никогда не напиваемся. Я в жизни ни разу не напивался! Так, все, Peter, соберись! Хватит дурака валять! (смеется) А вообще мы все работаем и имеем свойство уставать, так что право на отдых мы заслужили. Это же естественно.

Своего рода, способ выжить?

Да! Точно!!! Я же живой! Хотя…, погоди, я должен проверить … (щупает пульс) Пульсирует … (облегченно вздыхает) Да, я определенно все еще жив (дружный смех) В туре мы все друзья. Например, сегодня мы потрясающе проводим время с ребятами из Tiamat, с ними весело. Они классные! Да вообще, все здорово у нас!!!

Как твой сын? Пару лет назад ты говорил, что он любит металл. Он все еще любит твою музыку?

Да! Но я предпочел бы, чтобы он тихо и мирно рисовал в раскраске, чем слушал эту музыку (смеется) Но я не хочу давить на него в чем-то и говорить: "Держи гитару, давай начинай играть на ней!" Нет! Он волен делать то, что он хочет, когда придет время. Я действительно не хочу воздействовать на него в этом плане. Чтобы он ни делал, я буду поддерживать его. Главное, чтобы геем не был! (смеется) Мы видимся с ним через выходные. Обожаю его.

На твоем новом альбоме очень много приглашенных музыкантов – барабанщик Mikkey Dee (MotÖrhead, ex-Don Dokken, King Diamond) в песне "Zombie Slam"; фронтмен Children Of Bodom Alexi Laiho, сыгравший гитарные партии в "Just Think Again", и Peter Iwers (In Flames), записавший бас для пары песен. Как так случалось, что все эти музыканты приняли участие в записи альбома?

Я просто сказал им: "Парни! Будет бесплатное пиво!" И они пришли! (смеется) Ну а если серьезно – мы все дружим, поэтому принять участие в записи альбома приятеля это не такое уж сложное дело.

Расскажи, зачем надо было делать альбом каверов?

Все просто. По контракту с Universal я задолжал им еще один альбом. И я подумал: “А почему бы не сделать его альбомом каверов?” Собственно, вот так все и вышло.

И какие там будут кавера, если не секрет? Я знаю, что будет "Play Dead" BjÖrk и "Behind the Wheel" Depeche Mode. Что еще?

Electric Light Orchestra, например. Фактически я играю кавера на группы, которые люблю. И что касается песни Beatles “Eleanor Rigby", то я выбрал эту песню, потому что она отличается от всего того, что они делали… Мне очень нравится оригинал. И каверить эту композицию было одно удовольствие.

И вопрос насчет твоего хита “Shut Your Mouth". Когда ты писал эту песню, ты ожидал такой успех?

Нет, конечно! У меня вертелась это мелодия в голове, и я просто записал ее. Да и, собственно, всю песню целиком я сделал очень быстро. Когда я пишу песни, я понятия не имею, чего ждать от публики. Я просто стараюсь выложиться на все 100 % и сделать все максимально хорошо.

У тебя очень напряженный график. Когда ты последний раз отдыхал? И как ты предпочитаешь отдыхать?

Когда я дома, я много не пью. Когда мы находимся в туре, мы, конечно, очень много пьем! А вообще, если я дома, то лучше всего посмотреть какой-нибудь фильм в компании пиццы.

Надеюсь, что наше шоу всем понравилось. И я надеюсь вернуться в будущем! Возможно, даже мы скоро снова отыграем в Москве. Мы приедем с новым альбомом, это только начало!!!

Статьи | Биография | Музыка | Клипы | Концерты | Тексты и Переводы | Интервью | Фотографии | Форум
Pain-Music © VideoImageHouse, 2007